domingo, 26 de noviembre de 2017

JUDÍAS BLANCAS CON ALMEJAS

INGREDIENTES: (para 6 personas)

– 500 gr. de almejas, chirlas o chochas
– 2 botes de alubias blancas cocidas, fabes o judiones (800 gr.)
– 300 gr. de cebolla cortada en cuartos
– 2 dientes de ajo
– 50 gr. de aceite de oliva
– 1 cucharada rasa de pimentón
– 600 gr. de caldo de pescado o 600 gr. de agua y una pastilla de caldo concentrado de pescado
– 1 hoja grande de laurel

PREPARACIÓN:

1.- Ponemos las almejas en un bol con agua y sal para que suelten la arena.
2.- En un escurridor de pasta o verduras, echamos las alubias, las aclaramos con agua y dejamos que escurran. Reservamos.
3.- En el vaso de la Thermomix, echamos la cebolla cortada en cuartos y los dientes de ajo. Programamos 4 segundos, a velocidad 4. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en la tapa y paredes del vaso, hacia las cuchillas.
4.- Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1½.
5.- Agregamos el pimentón alrededor de las cuchillas y mezclamos durante 3 segundos, a velocidad 2.
6.- Incorporamos 3 cucharadas de alubias y el caldo (o el agua y la pastilla de caldo). Programamos 40 segundos, a velocidad 7.
7.- Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos la hoja de laurel, la cayena y programamos 6 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
8.- Mientras, colocamos las almejas en el recipiente varoma, ponemos la tapa y reservamos.
9.- Echamos las alubias en el vaso, colocamos la tapa y el recipiente varoma en su posición. Programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
10.- Terminado este tiempo, vertemos las almejas dentro del vaso, comprobamos el punto de sal, volvemos a colocar la tapa y el cubilete y dejamos que repose durante unos minutos (así se terminarán de abrir las almejas).


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