lunes, 18 de junio de 2018

MERLUZA EN SALSA DE PUERROS

INGREDIENTES: (para 4 personas)

– 6 rodajas o lomos de merluza
– 50 g. de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para engrasar el varoma)
– 200 g. de gambas arroceras o langostinos
– 200 g. de cebolla cortada en cuartos
– 2 puerros (solo la parte blanca) cortados en rodajas
– 1 pimiento verde pequeño
– 50 g. de vino blanco
– 250 g. de fumet de pescado
– sal y pimienta blanca molida
– 50 g. de mayonesa

PREPARACIÓN:

1.- Colocamos los lomos o rodajas de merluza distribuidos entre el recipiente y la bandeja varoma, previamente engrasados. Tapamos y reservamos.
2.- En el vaso de la Thermomix ponemos el aceite y programamos 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
3.- Añadimos las gambas o langostinos y sofreímos durante 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4.- Retiramos las gambas o langostinos y dejamos el aceite en el vaso.
5.- Incorporamos la cebolla, los puerros y el pimiento en trozos. Programamos 4 segundos, a velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso hacia las cuchillas. Seguidamente, sofreímos durante 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
6.- Agregamos el vino blanco y programamos 2 minutos, temperatura varoma y velocidad 1, sin poner el cubilete, para favorecer la evaporación del alcohol.
7.- Echamos el fumet (o 250 g. de agua y ½ pastilla de caldo concentrado de pescado), un poco de sal y una pizca de pimienta blanca molida. Situamos el varoma en su posición y programamos 13 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
8.- Retiramos el varoma y añadimos la mayonesa. Trituramos durante 10 segundos, a velocidad 7. Vertemos en una salsera.
9.- Servimos los lomos o rodajas de merluza con las gambas o langostinos reservados y regamos con la salsa.

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