- INGREDIENTES
* Para la masa:
- 30 gr. de azúcar
- la piel de ½ limón sin nada de parte blanca
- 120 gr. de leche
- 30 gr. de mantequilla
- 15 gr. de levadura prensada fresca de panadería
- 1 yema de huevo
- 300 gr. de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
* Para el relleno:
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 60 gr. de azúcar
- 2 cucharadas de canela molida
- 50 gr. de nueces picadas gruesas o uvas pasas o frutas confitadas troceadas
* Para el glaseado:
- 20 gr. de clara de huevo
- 50 gr. de azúcar glas
- PREPARACIÓN
1.- Masa:
En el vaso de la Thermomix, ponemos el azúcar y la piel del limón. Programamos 10 segundos, a velocidad 10.
Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.
Agregamos la leche, la mantequilla y la levadura. Programamos 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 2.
Añadimos la yema de huevo y mezclamos durante 4 segundos, a velocidad 3.
Incorporamos la harina y la sal. Amasamos durante 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso, la damos
forma de bola y dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico hasta
que doble su volumen (entre 1 hora y 1 hora y media, según la temperatura ambiente).
2.- Relleno:
Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa y echamos la mantequilla, el azúcar y la canela. Mezclamos durante 30 segundos, a velocidad 2.
Precalentamos el horno a 180º.
Cuando la masa haya doblado su volumen,
la ponemos sobre la encimera, o superficie de trabajo, espolvoreada con
harina y la extendemos con ayuda de un rodillo hasta tener un rectángulo
de aprox. 40 x 50 cm..
La untamos con la crema de relleno,
espolvoreamos las nueces y las uvas pasas o frutas escarchadas y
enrollamos por la parte más ancha.
Cortamos el rollo por la mitad a lo largo, dejando unos de los extremos sin cortar.
Cruzamos la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unimos los extremos formado una rosca.
Lo colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y horneamos a 180º, durante 20 minutos.
3.- Glaseado:
Mientras tanto preparamos el glaseado
mezclando en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azúcar
glas (previamente los habremos pesado, poniendo un bol sobre la tapa del
vaso, pulsando la tecla “balanza” y echamos la clara, batimos un poco y añadimos el azúcar).
Retiramos del horno y pintamos con el glaseado.
Servimos cuando ya está frío.
- Nota: la crema del relleno se puede cambiar por otra a nuestro gusto, tanto dulce como salada.
- Nota: se puede hacer el doble de masa para hacer 2 Kringle Estonia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario