viernes, 5 de diciembre de 2014

SOLOMILLO DE CERDO CON HIERBAS A LA SAL Y SALSA DE PEDRO XIMÉNEZ

INGREDIENTES (6 personas)

* Para los solomillos de cerdo ibérico con hierbas a las sal:

- 750 gr. de agua
- 1.500 – 2.000 gr. de sal gorda
- 2 solomillos de cerdo ibérico
- 4 hojas de laurel
- 2 ramilletes de hierbas (tomillo, romero, orégano, …)

* Para la salsa de Pedro Ximénez: (para 300 gr.)
- 350 gr. de vino Pedro Ximénez
- 120 gr. de nata líquida para cocinar
- el zumo de ½ naranja
- 1 cucharadita de Maizena
- sal y pimienta

PREPARACIÓN

1.- Solomillos de cerdo ibérico con hierbas a la sal:
Ponemos el agua en el vaso de la Thermomix y programamos 8 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Mientras tanto, atamos con hilo de bramante (hilo para cocinar) cada solomillo con las hojas de laurel y los ramilletes de tomillo, romero, orégano, cebollino, …
Cubrimos el fondo del recipiente varoma con sal gorda, colocamos los solomillos encima y los cubrimos bien con el resto de la sal (tienen que quedar completamente cubiertos, pero no con una capa muy gorda de sal). Presionamos un poco con las manos para que la capa de sal quede compacta.
Pasados los 8 minutos, quitamos el cubilete y situamos el recipiente varoma en su posición.
Programamos 30 minutos, temperatura varoma y velocidad 1 (si os gusta la carne menos hecha, programar 25 minutos en vez de 30).
Rompemos la costra de sal y retiramos los solomillos. Quitamos el hilo, las hierbas y la sal que haya quedado en ellos.
Cortamos en rodajas y servimos junto con la salsa que más nos guste y patatas fritas o ensalada (a nosotros nos encanta con salsa de Pedro Ximénez).
2.- Salsa de Pedro Ximénez:
Ponemos el vino en el vaso de la Thermomix y programamos 20 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
Terminado este tiempo, comprobamos que el líquido se ha reducido a la mitad aproximadamente.
En un vaso, disolvemos la Maizena con el zumo de naranja.
Añadimos la nata, un poco de sal, una pizca de pimienta y la Maizena disuelta en el zumo de naranja. Programamos 8 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
Vertemos en un salsera.
Regamos con un poco de salsa los solomillos y servimos junto con la salsera.

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