martes, 2 de diciembre de 2014

PECHUGA DE POLLO CON FRUTOS SECOS

INGREDIENTES (4p)

  • 2 pechugas de pollo
  • 2 tomates de rama (110 g aprox.)
  • 1 cebolla (170 g aprox.)
  • 2 zanahorias (150 g aprox.)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde italiano, de los alargados (60 g aprox.)
  • 100 g de almendras fritas
  • 75 g de pasas de corinto o sultanas
  • 6 dátiles
  • 250 ml de agua
  • 50 ml de aceite de oliva (medio cubilete)
  • sal, azúcar, canela, pimienta negra, cúrcuma, cardamomo, clavo, nuez moscada, guindilla roja y cominos (si no tenéis todas las especias, poned las que tengais; son muy importantes para el sabor final la canela y los cominos)

PREPARACIÓN

1.- Picamos las almendras durante 6 segundos a velocidad 7. Sacamos y reservamos.
2.- Ponemos en el vaso el aceite de oliva y lo calentamos durante 4 minutos, 100º, velocidad 1.
3.- Mientras, limpiamos y troceamos las pechugas. Cortaremos trozos medianos (de 1, 5 cm aprox), que no sean demasiado pequeños para que no se deshagan cuando lo guisemos. Salpimentamos y reservamos.
4.- Pelamos los ajos y los incorporamos al vaso. Los freimos durante 2 minutos, 100º, velocidad 1.
5.- Incorporamos la cebolla a grandes trozos. Troceamos 5 segundos a velocidad 4. Rehogamos durante 5 minutos, 100º, velocidad 1.
6.- Añadimos el pimiento y las zanahorias lavados y a grandes trozos. Troceamos durante 5 segundos a velocidad 5.
7.- Añadimos media cucharadita de sal y rehogamos durante 5 minutos, 100º, velocidad 1.
8.- Incorporamos los tomates y una cucharadita de azúcar. Rehogamos durante 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
9.- Probamos el sofrito, rectificamos de sal y ponemos la mariposa (si la cantidad de verdura no nos deja maniobrar bien para poner la mariposa, retirad parte de la misma en un recipiente, poned la mariposa y añadid de nuevo la verdura). Añadimos el pollo y rehogamos durante 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
10.- Mientras, deshuesamos los dátiles y los cortamos en 3 ó 4 trozos.
11.- Incorporamos las almendras, los dátiles, las pasas, el agua, una cucharadita de canela, un cucharadita de cominos, 1 clavo, 1 cardamomo (sin la vaina, solo las semillitas interiores), una pizca de nuez moscada (menos de media cucharadita), media cucharadita de cúrcuma en polvo, media guindilla (si no queréis que pique, omitidla)  y pimienta negra al gusto.
12.- Programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara, sin cubilete.
13.- Probamos y rectificamos de sal. Si añadimos, programamos un minuto más de tiempo. La salsa debe quedar espesa. Si al acabar el tiempo, la veis demasiado líquida, programad 5 minutos más, temperatura Varoma, velocidad cuchara, sin cubilete.

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