jueves, 27 de marzo de 2014

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA CON SALSA VERDE

INGREDIENTES (para 2 ó 3 personas)

Para las albóndigas
  • 300 g de merluza
  • La piel de ½ limón
  • 120 g de vino blanco
  • 250 g de agua
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 chorrito de leche
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Sal y pimienta
Para la salsa verde
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de aceite
  • 50 g de vino
  • El caldo de cocer el pescado
  • Perejil

PREPARACIÓN

Las albóndigas
Poner en el vaso de la Thermomix el vino, el agua y la piel de limón. Calentar durante 5 minutos, 100º y velocidad 1.
Cuando haya alcanzado la temperatura colocar el cestillo en su sitio con el pescado dentro. Programar 6 minutos, 100º, velocidad 3.
Mientras ablandar el pan con la leche.
Cuando haya terminado el tiempo, retirar el cestillo, desechar la piel de limón y reservar el caldo. Y, sin lavar el vaso, picar uno de los dientes de ajo pelado durante 5 segundos a velocidad 6. Bajar los trocitos hacia las cuchillas.
Añadir el huevo, el pescado cocido y el pan, ambos bien escurridos. Salpimentar y mezclar durante 15 segundos a velocidad 3.
Formar bolitas con las manos un poco húmedas para facilitar la maniobra.
Rebozarlas en pan rallado y colocarlas sin amontonar en el Varoma. Reservar.
La salsa verde
Picar el otro diente de ajo durante 3 segundos a velocidad 6. Bajar los trocitos hacia las cuchillas.
Agregar el aceite y sofreír durante 3 minutos, 100º y velocidad cuchara.
Añadir el vino y programar 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 1, sin cubilete para que se evapore bien el alcohol.
Agregar el caldo de pescado que teníamos reservado. Colocar el Varoma en su sitio y programar 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3.
Retirar el Varoma con cuidado de no quemarnos. Añadir perejil y remover durante 5 segundos a velocidad 3.
Poner las albóndigas en una cazuela, regarlas con la salsa y darle un hervor de unos 5 minutos a todo el conjunto para que mezclen los sabores.
Servir enseguida.

SUGERENCIAS

Este plato se puede completar con unas patatas cocidas. Para ello pelar y lavar dos patatas medianas. Cortarlas a la mitad y ponerlas en el cestillo. Coloca el cestillo en el interior del vaso justo cuando se coloque el Varoma con las albóndigas. Programa el mismo tiempo, temperatura  y velocidad. Darles también el hervor junto con las albóndigas y la salsa verde.
Si la mezcla de las albóndigas se ha quedado blanda podéis agregarle un poco de pan rallado para que tome cuerpo. Para evitar que esto nos vuelva a suceder tenemos que asegurarnos de que tanto el pescado como el pan están bien escurridos.

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