viernes, 25 de abril de 2014

ARROZ MELOSO CON GAMBONES

INGREDIENTES (4p)

  • 80g de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100g de aceite de oliva virgen extra
  • una cucharadita de pimentón
  • 16 gambones
  • 200g de arroz
  • 750g de fumet (cáscaras de los gambones, agua y 50 gr de aceite de oliva)
  • sal
  • unas hebras de azafrán o 1/2 cucharadita de colorante

PREPARACIÓN

Fumet

Pelamos los gambones y echamos las cabezas y las cáscaras dentro del vaso. Añadimos los 50 gr de aceite de oliva y sofreímos 5 minutos, velocidad 2, temperatura varoma.
Agregamos 900 gr de agua, sal y programamos 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
Escurrimos muy bien con el colador, reservamos el fumet y limpiamos el vaso.

Arroz

Ponemos el tomate en el vaso, la cebolla, el ajo y los cuerpos de 8 gambas y programamos 8 segundos, velocidad 4 para triturarlo.
Añadimos el aceite y sofreímos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
Incorporamos el pimentón y el arroz y rehogamos programando 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, giro a la izquierda.
Agregamos en el vaso el fumet de pescado, la sal y el azafrán o colorante. Programamos 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1. Verificamos el punto de sal. Dejamos reposar dentro del vaso tapado 2 minutos. Servimos.
Durante los dos minutos de reposo del arroz, se hacen los gambones a la plancha y se les añade escamas de sal por encima.

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