jueves, 3 de abril de 2014

LENTEJAS CON ARROZ Y AGUACATE

INGREDIENTES (4p)

  • 300 gr de lentejas pardinas (remojadas la víspera)
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 1/2 berenjena
  • 1 puerro
  • 1 tomate maduro
  • 4 dientes de ajo
  • 50 gr de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • cominos
  • pimentón rojo
  • 1 litro de caldo de pollo
  • un chorrito de vinagre
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 200 gr de arroz blanco
  • 1 litro de agua con sal
  • 2 aguacates maduros
  • aceite de oliva
  • limón
  • sal

Preparación

ARROZ BLANCO
Introducimos el litro de agua en el vaso y el cestillo y programamos 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Acabado este tiempo, echamos por el bocal el arroz (caerá en el cestillo) y programamos 14 minutos, temperatura varoma y velocidad 4. Introducimos la espátula por el bocal y movemos el arroz dos o tres veces durante la cocción.
Comprobamos que el arroz esté en su punto y si no es así, programamos un par de minutos más, a la misma temperatura y velocidad.
Con ayuda de la espátula, retiramos el cestillo con el arroz, lo volcamos sobre una fuente y reservamos.
LENTEJAS
Sin lavar el vaso, añadimos el aceite, la sal, los cominos, el pimentón, las lentejas y el caldo de pollo.
Colocamos el cestillo dentro del vaso y añadimos dentro todas las verduras peladas y cortadas a trozos grandes.
Cocer durante 35 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda, con el cubilete puesto.
Comprobar si las lentejas están ya blanditas y si no están listas, ir añadiendo tiempo de 5 minutos en 5 minutos, programando de nuevo los 100º de temperatura, velocidad cuchara, giro a la izquierda. El tiempo de cocción depende fundamentalmente de la dureza del agua, y también de la variedad de lentejas que estemos utilizando.
Cuando estén en su punto, retiramos el cestillo, vaciamos el contenido del vaso en una olla o recipiente. Sin lavar el vaso, colocamos las verduras dentro del vaso y trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-10.
Añadimos de nuevo las lentejas dentro del vaso donde tenemos el puré de verduras, añadimos también un chorrito de vinagre, el tomate frito y programamos 5 minutos, velocidad cuchara, 100º, giro a la izquierda. Este paso le aportará consistencia y espesor a las lentejas, así que si veis que se han quedado demasiado densas, podéis añadirle agua a vuestro gusto.
Comprobamos el punto de sal.
AGUACATE
Cortamos el aguacate en rodajas finitas, añadimos limón, aceite y sal.
MONTAJE
Servimos un volcán de arroz blanco, alrededor las lentejas y encima rodajitas de aguacate.

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