INGREDIENTES (4p)
- 300 gr de lentejas pardinas (remojadas la víspera)
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 2 zanahorias
- 1/2 berenjena
- 1 puerro
- 1 tomate maduro
- 4 dientes de ajo
- 50 gr de aceite de oliva
- sal
- pimienta
- cominos
- pimentón rojo
- 1 litro de caldo de pollo
- un chorrito de vinagre
- 2 cucharadas de tomate frito
- 200 gr de arroz blanco
- 1 litro de agua con sal
- 2 aguacates maduros
- aceite de oliva
- limón
- sal
Preparación
ARROZ BLANCO
Introducimos el litro de agua en el vaso y el cestillo y programamos 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Acabado este tiempo, echamos por el bocal el arroz (caerá en el cestillo) y programamos 14 minutos, temperatura varoma y velocidad 4. Introducimos la espátula por el bocal y movemos el arroz dos o tres veces durante la cocción.
Comprobamos que el arroz esté en su punto y si no es así, programamos un par de minutos más, a la misma temperatura y velocidad.
Con ayuda de la espátula, retiramos el cestillo con el arroz, lo volcamos sobre una fuente y reservamos.
LENTEJAS
Sin lavar el vaso, añadimos el aceite, la sal, los cominos, el pimentón, las lentejas y el caldo de pollo.
Colocamos el cestillo dentro del vaso y añadimos dentro todas las verduras peladas y cortadas a trozos grandes.
Cocer durante 35 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda, con el cubilete puesto.
Comprobar si las lentejas están ya blanditas y si no están listas, ir añadiendo tiempo de 5 minutos en 5 minutos, programando de nuevo los 100º de temperatura, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
El tiempo de cocción depende fundamentalmente de la dureza del agua, y
también de la variedad de lentejas que estemos utilizando.
Cuando estén en su punto, retiramos el cestillo, vaciamos el
contenido del vaso en una olla o recipiente. Sin lavar el vaso,
colocamos las verduras dentro del vaso y trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-10.
Añadimos de nuevo las lentejas dentro del vaso donde tenemos el puré
de verduras, añadimos también un chorrito de vinagre, el tomate frito y
programamos 5 minutos, velocidad cuchara, 100º, giro a la izquierda. Este
paso le aportará consistencia y espesor a las lentejas, así que si veis
que se han quedado demasiado densas, podéis añadirle agua a vuestro
gusto.
Comprobamos el punto de sal.
AGUACATE
Cortamos el aguacate en rodajas finitas, añadimos limón, aceite y sal.
MONTAJE
Servimos un volcán de arroz blanco, alrededor las lentejas y encima rodajitas de aguacate.
No hay comentarios:
Publicar un comentario